滅入る季節
右側の写真、カメラを動かしたら光の加減が変になって白っぽくなりました。
・鶏ハム
・卵焼き
・人参のゴマ和え
・チンゲン菜のナムル
・かぼちゃの塩煮
週末に作りおきおかずを何品か作ったけど、まだ冷凍おかずがパラパラ残ってるので今回は冷凍せず。
それにしてもゴマ和え率の高いこと。
ゴマ和え3姉妹弁当。
全部作り方も調味料も少しずつ変えてるんですけどね。笑
かぼちゃの塩煮は冷凍保存しといたもので、
チンゲン菜はサッと茹でた後に砂糖、塩、生姜、酒、醤油で和えました。
生姜多めにいれると風味がいい!
人参は太めに切って沸騰したお湯でサッと茹でて、砂糖、お酢、めんつゆで味付け。仕上げにこれでもかとすりごまを。
日持ち目的でお酢をいれるとサッパリなっておすすめです。
タッパーに茹でた人参を入れたあと、調味料を加えて少し馴染ませたらレンジでチンして水気を飛ばし、混ぜてレンジでチンを繰り返しました。
だいたい2、30秒くらいで。
しっかり味がつくし水っぽさが減りますよー。
人参を茹ですぎないよう注意ですね。
鶏ハムはむね肉を観音開きして、砂糖、生姜すりおろし、にんにくすりおろし、黒胡椒たっぷりかけて、茹でたアスパラガスと人参を巻いて、冷蔵庫で三時間休ませました。
そして昨日の夜、沸騰したお湯に入れて蓋をして5分火にかけたあと放置!
じっくり火を通したら取り出して冷まします。
冷ましたあとだと切りやすい!
よく作ってたんですけど、やっぱ夏場はなかなか怖くて作れないんですよ。
私の場合放置して火を通すので。。笑
明日も早起きなので夜のうちに作りおきしときます。
それにしても忙しいと精神的に参るなー
人と接する機会が増えるから色んな人がいて、疲れるし、文句も言われる。
うーん。。
耐えるしかないね。笑