2/21 お弁当
・チンゲン菜とちくわの炒め物
・牛スジ煮込み
・さつまいもサラダ
・人参のゴマ和え
・ミニトマト
炒め物は先に炒り卵を作って取りだし、チンゲン菜とちくわ、白ネギを塩コショウとお酒で炒め、火が通ったら炒り卵と合わせました。
炒り卵作るときに塩コショウ、片栗粉、水を入れて溶いておきました。
余り物なのになんか豪華~
量で誤魔化してるだけなのは見ての通り。
さつまいもサラダは甘露煮にしてたものをリメイクです。
煮汁を少し残す程度捨てて、レンジでチン!(煮汁を完全には捨てきらないことで水分が飛びすぎるのを防ぐ)
粗めに潰して塩コショウとマヨネーズ!
楽なのに美味しい。
人参のゴマ和えは大量にあるので今日も活躍です。
炒め物とサラダは昨晩仕事から帰ってきて、お弁当箱洗った延長で作ったんですけど、5分くらいでできたから朝が楽。
さつまいもをレンジでチンしてる間に
炒め物の材料切って、
火を通してる間に潰して、和えて、
炒め物の味付けして終わり。
超助かる。
洗濯物も余裕綽々で干して出勤した。
作りおきも減ってきたから材料買わなきゃな。
週末仕事と予定入って時間ないから
隙間時間で作らなくては!!
ネットでレシピ検索じゃー!